挑選您想觀看的車種或品牌新聞:

本站觀點

新聞頻道

2023/02/04

開拓全球市場戰略車款 極氪品牌第三款車型 Zeekr X 正式亮相

中國大陸吉利汽車集團旗下純電車品牌極氪 Zeekr 旗下第三款車正式亮相,其命名為 Zeekr X,顛覆過往以數字做為車型名稱的傳統。 外觀方面,Zeekr X 擁有緊湊的 5 門跨界休旅造型,封閉設計的車頭配上分離式頭燈組,保險桿兩側則有直立的進氣口結構,車側亦可看到符合空氣力學的隱藏式伸縮門把以及多幅式的大尺寸雙色鋁圈,車尾由貫穿式 LED 燈條霸佔,尾門中央則可看到 ZEEKR 廠徽字樣以及攝影鏡頭。值得一提的是,Zeekr X 更採用無框車門、無邊框外後視鏡、以及隱藏式充電口蓋設計,讓這款車更加具有跑格與科技感。車型尺寸方面,長寬高分別為 4,450mm x 1,836mm x 1,572mm,軸距為 2,750mm。 目前官方尚未公開其動力資訊,但估計採用的是吉利集團開發的「SEA浩瀚智能進化體驗架構」模組化純電平台,並擁有單馬達或雙馬達的配置,零到每小時一百公里擠身 3 秒俱樂部。再結合上高容量的電池組,提供具有競爭力的續航里程。 極氪 Zeekr 於 2021 年正式成立,近期動作頻頻,在旗下車款 Zeekr 001 締造「最快電動車甩尾速度」及「電動車最快繞錐速度」兩項金氏世界紀錄後,更在同年發表旗下第二款作品 Zeekr 009 豪華 MPV,今年更提供寧德時代最新開發的麒麟電池作為 Zeekr 001 選配,屬於目前市場上電池容量最大的純電動車款。然而因台灣並未開放中國大陸成車進口,因此如 Zeekr 這樣的廠牌在國內市場自是無緣得見。Zeekr X 未來也將開始進軍歐洲大陸市場,開啟全球化步伐。

2023/02/04

推動電動化技術與發展 Ford 攜手 Red Bull 宣布重返 F1 賽場

在闊別 F1 賽場將近 20年後,Ford 正式宣布將重返世界一級方程式賽車錦標賽(F1)。Ford 將與F1冠軍車隊紅牛車隊的動力裝置部門——紅牛動力總成(RBPT) 建立長期的戰略技術合作關係,共同開發應用在F1賽車上的新一代混合動力系統,並從2026賽季開始,透過紅牛福特(Red Bull Ford)為紅牛車隊和 Scuderia AlphaTauri 車隊兩支F1車隊提供動力支援,這次合作將至少延續至 2030賽季。 Ford 正式宣布將重返世界一級方程式賽車錦標賽 (F1)。   「與紅牛車隊的合作,將開啟 Ford 賽車運動歷史上激動人心的新篇章。 Ford 與賽車運動的結緣,可以追溯到我的曾祖父 Henry Ford 當年贏得了一場賽車比賽而創立了 Ford汽車公司開始」。 Ford執行董事長 Bill Ford 表示,Foord 汽車透過攜手 F1 世界冠軍車隊紅牛車隊,重返國際頂級汽車賽事,將在這個全球關注度最高的運動賽事舞台上,全面展示 Ford 勇於創新的傳統、可持續發展的理念和電氣化轉型的進展。 從2023年開始,Ford 和紅牛動力總成 (RBPT) 將致力於共同開發全面滿足F1動力新規則的動力系統,包括一組 350kW 的電動馬達和一顆由完全可持續燃料驅動的引擎,為2026賽季做好準備。 Ford 將在雙方合作的各項技術領域為F1冠軍車隊提供自己的技術專長,共同探索F1賽車動力系統的核心技術,比如電池單元、電動馬達技術、動力系統控制軟件和分析。 Ford 計劃在全球電氣化業務和創新技術領域投入超過500億美元,目前已經推出的純電動車型F-150 Lightning 、Mustang Mach-E,以及E-Transit 已在全球多個市場取得成功,亦已成為美國第二大電動汽車公司。Ford 也正在努力滿足日益成長的消費者需求,作為Ford+業務發展計劃的一部分,Ford 將於今年在全球市場實現60萬輛電動車年化產能,並在2026年年底實現200萬輛電動車年化產能目標。

2023/02/04

導入新配備與動力 2023 Suzuki Swace 歐洲亮相

Suzuki 與 Toyota 合作的 OEM 產品Swace 旅行車隨著 Corolla 車系的更新,近期官方也宣布推出新年式車型,同時針對動力以及配備進行調整。 新年式 Suzuki Swace 登場,針對動力及配備進行調整。   首先在動力系統方面,新款 Suzuki Swace 從原有的 2.0 Hybrid 系統換上 1.8 升 Hybrid 動力,其綜效輸出可發揮 138 hp 最大馬力,相較 2020 年式車型提升 18 hp 的表現,搭配 eCVT變速系統可在  9.4 秒內完成 0-100km/h 加速,最高速度維持 180km/h。 至於在外觀方面,新年式 Swace 換未有太多更動,不過 LED 頭燈內部的導光條經過重新排列,整體視覺更加簡潔。另外後保險桿下方也加入了全新的鍍鉻飾條來點綴。在內裝部分,Swace 維持與 Corolla Touring Sports 相同的鋪陳,不過導入全新介面的數位儀表板及 7 吋液晶螢幕,中控台上方配備 8 吋觸控螢幕,取消兩側的物理實體鍵,僅有音量旋鈕沿用下來,亦支援 Apple CarPlay、Android Auto 及 MirrorLink 功能,行李廂標準置物容積為 596 公升,將後排座椅折疊後可擴展至 1,606 公升。 Swace 全車系編成共規劃兩個等級,全車系悉數標配上述的數位儀表、加熱座椅、恆溫空調、16  吋鋁圈、LED 尾燈和 ADAS,高規車型則追加 LED 大燈、無線充電板、環艙照明和更豐富的 ADAS,包括全速域動態雷達控制系統和盲點偵測系統,而後者更加入熄火離車警示的功能。 Swace 為 Suzuki 與 Toyota 在歐洲市場合作推出的車款,基於 Toyota Corolla Touring Sports 打造,由 Toyota 負責在英國生產,目前新年式車型已在荷蘭開始販售,未來將在其他歐洲市場開放預訂。  

2023/02/03

等到降價! Tesla 調降 Model Y 在台售價

繼部份國家/區域陸續調降 Tesla Model Y 的價格後,台灣特斯拉 2 月 3 日正式調降 Model Y 的車款售價,如今 Long Range、Performance 兩編成入手門檻分別來到 211.99、237.99 萬元,較先前分別下修 18、22 萬元。 Model Y 為現今 Tesla 品牌旗下唯一中型跨界車款,2022 年 9 月下旬正式導入台灣市場,並於去年 12 月開始交付買家。Model Y 在台採用 Long Range、Performance 兩種編成設定,起初報價分別為 229.99、259.99 萬元,而繼原廠早些時日陸續下修中國大陸等區域 Model Y 的售價後,如今台灣市場也拍板跟進,降幅約莫均 8%,整體算是有感。 Tesla 如今在台調降 Model Y 的售價,推測主要目的仍與電動車市場競爭日趨激烈有所關聯,另外也顯現其自身利潤具優勢一面。就新車銷售市場來看,Tesla 在電動車區塊雖說目前仍具絕對優勢,但佔比逐年下滑已是事實,主要原因為傳統車廠純電產品陸續到位,而 Tesla 此舉亦可能影響 iX1 等近期將登台電動車款的訂價策略,本站也將持續追蹤後續效應。

2023/02/03

大人小孩都可以輕鬆坐 Toyota 釋出 Grand Highlander 第三排空間照

Toyota 預定在本月 8 號於芝加哥車展上帶來全新的旗艦三排座休旅車 Grand Highlander,並且在展覽開幕前夕首度釋出後座第三排的空間,指出寬敞的第三排可提供成人和兒童充足的腿部空間,並且加上足夠的載貨空間,可在後排放置七件行李箱。 Toyota 首度釋出 Grand Highlander 後座第三排的空間。   根據先前原廠公布的預告照片,全新的 Grand Highlander 整體輪廓較為方正,同時換上面積相當大的雙層 C 字尾燈組,在尾門中央亦完整將車名字母一字排開,同時第三剎車燈置於後擋上方,寬度與尾翼切齊,辨識度極高。後保桿方面比照 Highlander 較為內斂許多,紅色反光片則從垂直造型改為橫置設計,並且多了外框點綴,車尾最下方也多了類似 RAV4 的銀色護板來鋪陳。 目前已知 Grand Highlander 頂規的 Platinum車型,將搭載的是“Hybrid Max”動力系統,該動力亦搭載於稍早前發表的 Crown Platinum車型上。其採用 2.4 升渦輪增壓四缸引擎搭配前置電動馬達,可以發揮出 340 匹最大綜效馬力以及 542Nm 的峰值扭力。 從目前已知的資訊可以了解到 Grand Highlander 尺碼預期將會比標準版 Highlander 再增大不少,雖然維持三排座椅的設定,但後座空間更能滿足家庭需求,成為全家出遊時的最佳良伴。類似的作法在北美市場也不難見到,像是 Jeep 旗下的 Jeep Cherokee 也衍生出 Grand Cherokee,期望透過更寬敞的車室空間,來滿足更多不同需求的消費者。 除了  Grand Highlander  之外,Toyota預計將在車展當中展出  44 輛汽車,包含全新的市售車到 NASCAR 賽車、 SEMA 改裝車等內容,而近期亮相的 2023 Prius、2023 GR Corolla和2023 Crown 也都會齊聚一場。

2023/02/03

不僅要推電動車 Honda 還要大規模研發氫燃料技術

Honda 近日公布了氫能源事業戰略規劃,表示為了實現碳中和社會,Honda 不僅要推動產品的電動化轉型,亦將積極拓展氫能源的應用,並開拓全新的氫能源事業。 Honda 宣布推動氫能源發展計畫,將積極拓展氫能源的應用。   Honda 已經與北美 GM 通用汽車共同開發的新一代燃料電池系統,將致力投入耐久性提升一倍,成本降低至三分之一的新產品。雙方共同開發的新一代燃料電池系統的FCEV車款將在 2024年於北美和日本市場推出。而以目前的技術眼光來看,燃料電池系統的主要挑戰來自成本和耐久性,因此新一代燃料電池系統在電極上採用創新材料,並改進電芯密封結構,簡化輔助結構,提高運作效率,官方表示與 Clarity Fuel Cell  (2019年車型) 的燃料電池系統相比,成本降低至三分之一。由於採用了耐腐蝕材料並應用劣化控制技術,耐久性提高了一倍,耐低溫性能也大幅提升。 Honda 將氫能源事業規劃為燃料電池車(FCEV)、商用車、固定電源、工程機械四大領域,將成為未來燃料電池系統核心應用領域,同時會積極與其他產業建立合作關係。特別是在商用車方面,已與 Isuzu五十鈴汽車合作研究燃料電池重型卡車,並與東風汽車集團股份有限公司合作,開啟搭載新一代燃料電池系統在商用車領域技術應用。 依據全球環境趨勢,Honda 將在2020年代中期開始對外銷售新一代燃料電池的模組系統,將燃料電池的核心技術擴大到 Honda 以外的FCEV車款,為碳中和社會做出貢獻。銷售初期,計劃每年銷售 2,000套,爭取在 2030 年達到每年6萬套,在2030年代後半期達到每年數十萬套的銷售規模。

2023/02/02

報價 132.8 萬元起 Subaru Forester GT Edition 正式上市

Subaru 總代理台灣意美汽車於 2 月 2 日舉辦 2023 年度品牌記者會,活動中正式發表 Forester GT Edition,並採用 2.0 i-L EyeSight GT Edition LITE、2.0 i-L EyeSight GT Edition 及 2.0 i-S EyeSight GT Edition 三編成設定,報價分別為132.8、137.8 及 145.8 萬元。 Forester GT Edition 乃以現行第 5 代 Forester 為基礎,外觀方面加入 GT 全車空力套件,包含前後下擾流、後尾翼等,連同專屬 18 吋鋁圈,藉此提升運動化風格。動力系統方面,Forester GT Edition 並未有更動,仍採用 2.0 升四缸水平對臥引擎搭配 CVT 變速箱,並結合品牌重點之一的 SAWD 對稱式全時四驅系統。安全配備部份,EyeSight 4.0 及 DMS 駕駛警示系統均為標準配備,滿足時下消費需求。 最後有關 2023 年度營運目標方面,總代理表示 WRX、WRX Wagon 有望於今年第 2 季引進,另外也將努力實現全產品供貨穩定,進以提升品牌在台銷量。