水平對臥四驅跑房車再進化 日規第五代 Subaru WRX S4 正式上市

2021/11/26 19:00

Subaru 繼今年 9 月先行推出美規第五代 WRX 車系後,近日在日本市場推出稱為 WRX S4 的日規,提供 GT-H、GT-H EX、STI Sport R 及 STI Sport R EX 共 4 款,建議售價介於 400.4~477.4 萬日圓起 (約合新台幣 97.9~116.6 萬元起)。

外觀方面,日規第五代 WRX S4 外觀上維持既有的寬體設計,車頭方面依舊採用 Subaru 家族化的六邊形水箱罩及 LED 頭燈,STI Sport R 及 STI Sport R 車型增加水箱罩專屬徽飾,同時引擎蓋的散熱孔也延續下來。最值得注意的是,這次 WRX 的車頭、車側輪拱及車尾分別加入黑色防刮空力套件,除突顯出類跨界的風格外,前輪拱後段的開孔能順利將空氣排出,提高車身行駛穩定性;後保桿兩側的出風口同樣可以減少空氣的滯留。另外部分的車身也換上鋁合金組件來降低車重,後行李廂蓋則有一體式的鴨尾設計,尾燈則導入火山岩漿的概念,發亮時更具識別度。

內裝部分,日規第五代 WRX S4 採用紅色車縫線搭配類碳纖維飾條點綴,並配有含音響、語音、EyeSight 控制功能的 D 形真皮方向盤,座椅採用 Ultra-suede 材質包覆,後座椅背支援 60/40 分體傾倒,高階車款升級 11.6 吋 Starlink 多媒體系統,內建音響控制、恆溫空調控制、車輛功能設定,並支援 Apple CarPlay/Android Auto 智慧手機連結、藍芽連結、AM/FM 立體聲、倒車顯影。

動力配置方面,日規第五代 WRX S4 採用代號 FA24 的水平對臥日缸渦輪增壓汽油引擎,於 5,600rpm 時可輸出 275ps,於 2,000~4,800rpm 間可輸出 38.2kg-m 峰值扭力,搭配可模擬 8 速的 CVT 無段變速系統及對稱式四輪驅動。

WRX 車系自 2014 年時從 Impreza 獨立為代號 VA 的第一代 WRX 車系後,延續其水平對臥四輪驅動運動房車的指標意義,而新世代推出後雖然少去手排選項,卻以截然不同的面貌與科技呈現,後續的接受度就留待消費者來驗證,相信歐規車型推出後,國內總代理台灣意美汽車也會著手導入作業,7Car<小七車觀點> 將持續追蹤更多消息。

BackTop
系列文章