挑選您想觀看的車種或品牌新聞:

務實至上的頭家小幫手 Toyota Town Ace 廂型車 2座手排 試駕

繼先前本站試駕 Town Ace 廂型車頂規 TSS 車型之後(報導連結請按此),這回我們體驗相對較受市場青睞的手排版本,看看它能否勝任頭家小幫手的角色。

新在哪裡?
●國產輕型商用廂車定位
●雙座貨車版本
●動力型式搭配手排變速箱

Town Ace 自 2022 年 2 月登台以來,僅憑 10 個月餘的時間,便以近 9,900輛的掛牌數登上 2022 全年台灣暢銷車款第 10 名的位置,雖然與其最大對手菱利之間存在約 5,600 輛的差距,但別忘了這是 Town Ace 在僅有貨車條件下取得的成績。2022 年 12 月底,Town Ace 廂型車正式上市,現階段具備 2座手排(53.9 萬元)、5座手排(55.5 萬元)、5座自排(58.5 萬元)及 5座自排TSS(61.9 萬元)四種編成,其價格帶除了與 Veryca 之間差異並不大,搭配較高的容許噸位(Town Ace Van 總重 2.14 噸、載重 825 ~ 880kg,Veryca A180總重 1.85 噸、載重 500 ~ 652kg),勢必帶給對手一定壓力。

Town Ace Van 的尺碼來到 4,045 × 1,665 × 1,930mm,軸距 2,650mm,整體視覺感受算是小巧。

 

Town Ace 導入廂型車後,2023 年可望挑戰輕型商用車霸主的地位。

 

車頭造型較為平實,而一律列入標配的 LED 頭燈堪稱亮點(附光感應自動啟閉機能),下方角落則具備 LED 日行燈。

 

雙側均具備手動側滑門,提供一定上下貨物便利性。

 

尾部造型同樣中規中矩,下方保桿採用車身同色型式能提供相對一體的視覺感受。

 

倒車雷達為頂規車型專屬,其餘編成僅能透過事後加裝。

 

中控台設計相對務實傳統,具備典型商用車氣息,並配置傳統音響主機(具備藍牙/USB 音源輸入)。

 

儀錶板採用雙圓設計,與頂規車型未有明顯差異。

 

前座兩側均設有登車把手,提升上下車便利性。

 

座椅採用膠皮/織物混搭材質,且具備前後滑移、椅背傾角調整機能。

 

乘客座前方具備手套箱及小型置物空間,兩側亦具備空調出風口前置杯架。

 

貨廂內部佈局仍為簡潔務實至上,而實際測量內部尺碼來到 209 × 149 × 122cm,門檻距地高 64cm,另外因應貨車設定,窗戶均可見防撞橫桿。

 

啟動引擎上路,Town Ace 手排版本的入檔手感不算清晰,離合器接點也較高,初次接觸需習慣一番。起步之後,能發現其油門調性著重平順和緩,市區駕馭算是輕鬆,此外,Town Ace 定位於商用車,能察覺其齒比調校相對著重載重的一面。

Town Ace 廂車一律採用 1.5 升四缸 NA 機體,最高輸出 97hp / 13.7kgm。

 

入門車型採用 5 速手排變速箱,換檔手感中規中矩,而離合器接點則偏高。

 

因引擎置於前座下方,前蓋內部僅有水箱、煞車總泵及雨刷水等機構。

 

本車具備怠速熄火機能,也代表理論上需搭配對應規格之電瓶。

 

Town Ace Van 手排車型整體動力表現中庸,調性相對親民務實。

 

行路調性方面,Town Ace Van 縱使定位於商用車,駛過坑洞的衝擊感依舊被消弭大半,且穩定性同樣具備一定水準,晃動感不算顯著,整體大致呈現略帶紮實、軟硬適中的格調,與乘用車之間的差異不算太大。轉向特性方面,Town Ace Van 的轉向手感並未格外輕盈,但都會穿梭依舊不成問題,搭配小巧的車身,能勝任其輕型商用車本格。

配胎尺碼 175 R14,而除了頂規車型之外,其餘編成均搭配鐵圈型式。

 

Town Ace Van 雙座手排車型底盤回饋優於預期,空車狀態下彈跳感抑制、穩定性均不俗。

 

綜合前述,Toyota Town Ace 廂型車雙座手排版本確實能滿足目標買家需求,搭配自家實體據點數量等優勢,堪稱國產輕型商用廂型貨車的優選之一。此外,由於商用車相比乘用車具備使用頻率、汰換率高等特性,如今補齊廂車陣線後,Town Ace 日後亦可望成為 Toyota 品牌在台重要支柱之一。