Berlingo 的同門師弟 第五代 Fiat Doblo 正式登場

2022/06/09 17:00

Fiat Professional 近日正式發表全新第五代 Doblo 輕型商用車,並順勢推出純電的 E-Doblo,總共分為 4 種級距,分別為 Doblo van short、Doblo van long、Combi 以及 Crew Cab,該車型將在位於西班牙維戈的 Stellantis 工廠生產。

Fiat Doblo

外觀方面,第五代 Doblo 採取更精簡化的設計理念,車頭由一道鍍鉻飾條貫穿,下方廠徽以字母構成,而非傳統造型,大燈及前保桿則跟兄弟車 Berlingo Van 完全一樣,側面保留了 Airbump 防碰撞材質,後方採取分離式對開尾門,並標配 16 吋鐵圈及輪蓋。

Fiat Doblo

Fiat Doblo

Fiat Doblo

Fiat Doblo

內裝方面,第五代 Doblo 的儀錶板介面及整體鋪陳皆與孿生車型相同,商用車型配有 3 人座,商旅車版本更可以容納 5 名乘客,方向盤前方具有抬頭顯示器,中控上配備 8 吋多媒體顯示幕,後視鏡則以 5 吋的電子後照鏡取代,同時也提供相當多元的儲物空間來滿足不同情況的需求。載重方面,E-Doblo 最高負重為 800 公斤,內燃機本版本的則為 1,000 公斤,

安全科技方面,第五代 Doblo 提供多達 17 種主動安全系統及配備,其中包括交通標誌辨識系統、盲點偵測、下坡輔助系統、自動車道維持、拖車電子穩定裝置、停車輔助及駕駛注意力輔助系統......等。

Fiat Doblo

Fiat Doblo

Fiat Doblo

Fiat Doblo

動力系統方面,E-Doblo 配有一具 100kw 的電動馬達以及 50kw 的電池,產生 134PS 最大馬力和 260nm 的最大扭力,續航里程超過 280 公里,並支援高達 100 kW(30 分鐘內充電至 80%)的快速充電,而最高時速電子限制在 130km/h,同時配有 Normal、Eco、Power 三種模式。

商業用途的 Doblo van 則提供三種動力編成,分別為 1.2 升直列 4 缸渦輪增壓汽油 (110 PS/205 Nm)、1.5 升直列 4 缸渦輪增壓柴油引擎 (100PS/250 Nm) 以及 1.5 升直列 4 缸渦輪增壓柴油引擎 (130 PS/300Nm),動力通過標配的 6 速手排變速箱傳遞至前軸,消費者另外也可以選擇 8 速自動變速箱。

Fiat Doblo

Fiat Doblo

如 Doblo 這類的中小型商旅車不管是運載貨物或是拿來當作家庭 MPV 都相當實用,雖然台灣並沒有 Fiat 總代理,但國內市場還是有車格相仿的 Citroen Berlingo、Volkswagen Caddy 及 Ford Tourneo Connect 等車款可選擇。

Fiat Doblo

BackTop