再戰商旅新藍海 Hyundai Staria 試駕

2022/05/24 19:00

Staria 為 Hyundai 旗下全新開發之商旅車款,顯而易見,其主要為承接 Starex 的地位持續攻城掠地,我們知道近代 Hyundai 所端出的作品在整體競爭力方面已今非昔比,但面對 Granvia、Tourneo Custom 等對手是否足以一較高下?緊接著為您分析。

Staria

新在哪裡?
●品牌旗下全新商旅車款,接替 Starex 定位
●採用前驅基礎佈局 N3 平台,取代先前後驅平台
●車身尺碼放大
●新世代內外觀設計語彙
●10.25 吋全數位儀錶搭配手機無線充電機能
●CEO 車型第二排配置 Relaxion 零重力電動座椅
●R 系列柴油引擎搭配 8 速手自排變速箱
●高規車型搭載 Level 2 駕駛輔助系統,附加後座載人警示、安全下車輔助機能

商旅車在台灣車市中是個頗為特別的存在,它並未佔據重要市場份額,但其實整體走勢相對穩定,不太受總市場波動影響,甚至在現今疫情期間,統計 2022 年 1~4 月該級距平均銷量可發現,同樣未見顯著振盪,別忘了該級距主要客群之一的包車旅遊,現今生意可是相當慘澹。該級距銷量之所以相對穩定,主要原因為企業買主不在少數、營業使用比例較高等,導致換購頻率不低,堪稱車壇潛力市場之一。即便該級距銷量堪稱穩定,但盤點一下參賽「選手」卻不算多,除了本回試駕的 Staria,包含 Tourneo Custom、Granvia、V-Class 及 Multivan。

StariaStaria 的身長來到 5,253mm,與級距對手長軸版本相較擁有近似水平。

 

台灣商旅市場的選項不算多,卻不代表南陽這場仗就打得輕鬆,其實商用車市場的客群習性與乘用車不同,相對自成一格,結合業務端、售後層面等有著獨立的「生態系」,單純憑藉車款戰力優異不見得是銷量保證,此點從至今 T6 車系平均表現依舊強勢便可見一斑。話雖如此,我們還是照慣例盤點一下 Staria 的能耐。首先 Staria 為現代集團旗下全新商旅車款,但它其實是接替在市場上存在逾 10 年歷史的 Starex,Staria 於 2021 年 3 月首度亮相,台灣總代理則於稍早 5 月 19 日正式導入,一共區分為三種標準車型(GLD-A、GLD-B 及 GLD-C,售價149.8、161.8、及 177.8 萬元)與兩種 CEO 車型(CEO-A、CEO-B,售價 198.8、209.8 萬元),動力採單一 2.2 升柴油型式。

整體來說, Staria 的價格帶與對手相較並不算扁平,加上向下重疊、比起 Staria 具優勢的車款僅有 Tourneo Custom,確實能感受原廠欲積極搶攻市佔的企圖,也頗有幾分與 T6 車系肉搏的意味。再進一步觀察,兩種入門編成 GLD-A、GLD-B 採 9 人座型式,堪稱瞄準商用市場而來,擔綱中堅戰力的 GLD-C 則採 8 人座設定,鎖定的是高端取向的買家。至於本次試駕的 CEO 車型(均為 7 人座設計)主要自然是商務客戶,其 200 萬元出頭的價格即可購得更為精緻化的氛圍實為產品賣點之一,然而實際試駕表現如何?接著往下看。

Staria

首先不得不說,韓國車近年來的設計思維的確大膽許多,若單純論及 Staria,原廠宣稱其以太空艙概念為發想,實際視覺感受確實具未來感,完整跳脫以往老氣的氛圍。另外 CEO 車型於車身周遭如水箱護罩、保桿下緣等處施以玫瑰金處理,加上大尺寸鋁圈等配備堆疊,確實增添了幾分精緻氣息。

Staria燈組造型相當別具特色,除了採貫穿式日行燈,頭燈也置於與下氣壩整合之水箱護罩兩側。

 

StariaCEO 車型搭配顆粒狀像素 LED 尾燈,夜間亮起時相當醒目。

 

Staria腰線降低後所帶來的大面積車窗為視覺亮點之一,也為車內乘員帶來開闊的視覺感受。

 

StariaStaria外觀以簡約、如子彈列車般的線條撐起氣勢,實際感受頗為霸氣。

 

進到車室內部,視覺設計感同樣新穎,亦可明顯感受原廠納入數位化座艙的設計概念,只是空調介面的實體按鍵仍偏多了些。另一方面,韓國車在內裝質感營造方面平均仍不算特別優異,以本回試駕的 CEO 車型來說,縱使頂蓬採用大面積麂皮鋪陳,但車頂梁柱以下、觸手可及的材質卻相對一般,反差較為明顯。

Staria新世代座艙風格已擺脫過往老氣的氛圍,豐富的配備堪稱本車主要優勢之一。

 

StariaStariaStaria採上置閱讀的 10.25 吋全數位儀錶板雖然沒有華麗的主題,介面設計卻直觀易讀,切換駕馭模式亦會隨之改變配色。

 

Staria10 色氣氛燈為 CEO 車型專屬,提升車艙氛圍頗為顯著。

 

Staria原廠稱之為 SmartSense 的 Level 2 等級駕駛輔助系統為 GLD-C 以上編成配置,雖然有些小缺憾,卻也不令人意外(輔助氣囊同樣自 GLD-C 以上升級為 6 具)。

 

Staria360 度環景攝影相當實用,可惜僅為頂規車型限定。

 

StariaStaria除入門編成外,雙側感應式電動滑門列入標配,在提供便利之餘能營造尊榮感,至於同樣具備感應機能的電動尾門則僅限 CEO 車型得見。

 

Staria盲區影像輔助僅限頂規車型配置,撥打方向燈便會於儀錶對應方向顯示盲區影像,但實際使用發現照射角度略低,僅能識別臨近車輛。

 

StariaStaria手機無線充電板列為標配項目,搭配無線 Apple CarPlay / Android Auto 讓司機也能很享受。

 

StariaStaria全車配置多組 USB 插孔,能兼顧手機不離身的乘員。

 

StariaCEO 車型配置通風 / 加熱座椅及電熱方向盤,實際使用頗為有感。

 

StariaStaria第二、三排具備獨立空調面板,只是裝設位置對於左側乘員來說操作較為不便,好在亦可由駕駛席代為控制。

 

Staria8 吋多媒體主機反應速度優異,只是介面稍顯單調,亦不支援中文語言。

 

StariaStariaCEO 車型具備雙前電調座椅,除了舒適性佳,調整範圍亦屬寬廣,能適應各類不同身型乘員,副駕駛座側面亦設有調整按鈕方便使用。

 

StariaStaria對於這類大型商旅來說,置物空間設計向來都不是問題,Staria 車內各處小空間設計亦相當貼心。

 

StariaStariaCEO 車型第二、三排均具備可開啟式窗戶及私密遮陽簾。

 

Staria頂規車型配置雙天窗(後座不可開啟),同樣可提升車室氣氛。

 

StariaStaria第二排類商務艙座椅為 CEO 車型特色之一,雖然舉凡傾倒、拆卸等機能並非其賣點,但支援大範圍前後滑移,且舒適性優異、具 120 度仰躺功能,亦包含通風、加熱機能;第三排雖然整體舒適性不比第一、二排,但亦屬水準之上,空間則相當寬敞。

 

此數據為本站實際量測之數據。

 

此數據為本站實際量測行李廂之數據。

 

Staria縱使第二排座椅無法前傾,但中央走道設計仍有利於二、三排乘員進出。

 

StariaStariaStaria雖然第三排座椅無法拆卸,但同樣支援前後滑移、椅背傾角調整,使行李廂容量最大可達 431 L(8 / 9 人座車型為 1,303 L)。

 

接著上路體驗其動態表現,這類商旅車追求的當然不是動力多大、路感多明顯,而是一個平穩舒適,CEO 車型整體能取得水準以上的表現。以動力系統調校來說,油門踏板的邏輯設定不俗,踏板行程初段既不過於靈敏也不顯慵懶,起步之後中段的比例感拿捏亦恰到好處,新手司機要做到平穩加速及等速巡航並非難事。此外,對於這輛重達近 2.4 噸的 CEO-B 車型來說,重踩油門時的加速感依舊能帶來「有力」的感受,爬坡超車並難不倒它。

Staria此具 R 系列柴油引擎為 2.2 升四缸型式,具備可變幾何渦輪葉片,最高輸出 177hp / 43.8kgm,另外得益於新型前驅基礎之 N3 平台,理論上對於節能表現有所助益。

 

Staria8 速手自排變速箱採線傳控制,初次使用可能需適應一番,然而其換檔品質、邏輯均屬上乘,能滿足買家預期,只是換檔速度方面有些奇特,降檔比起升檔迅速許多。

 

隔音方面,本車對於環境音的隔絕算是到位,只是引擎 NVH 表現仍可再精進些,拉轉時的噪音雖然並不是絕對的吵雜,但由於運轉的音頻不那麼「精緻」,主觀感受還是較為明顯。底盤表現部份,Staria 的轉向手感輕盈,面對碩大的車身於都會行駛肯定是搏得好感的關鍵,但對於乘客來說,在乘坐三人的條件下,車胎輾過坑洞的衝擊感雖然修飾得不俗,卻伴隨些許二三次的餘震,讓整體行路質感扣了些分數。

StariaCEO 車型配置玫瑰金雙色切削鋁圈,輪胎尺碼 235/55 R18,其餘則採用 17 吋。

 

Staria除了底盤存在些許晃動感,Staria 整體動態表現大致可滿足買家期待。

 

最後該是做出總結的時候,究竟 Staria 有沒有競爭力?答案當然是有的!豐富的配備堆疊搭配合宜訂價所創造出的 C/P 值,理性層面上很難不多看它幾眼,特別是 MPV 市場長久因受限消費習性而在國內出現斷層後,「商用車乘用化」的趨勢正悄悄上演,而能消弭商用車氣息的關鍵之一便是配備豐富度。當 Previa、Odyssey 等車款紛紛退市,對於實質需要三排大空間的買家來說,選擇已不算多,至於本回試駕的 CEO 車型,可想而知在未來應該不會是主力販售編成,但 200 萬元出頭的身價即可擁有第二排類商務艙座椅,對於企業買主來說依舊是亮點。

Staria

BackTop