五噸再升級 全新 Hino 300 Super 5 6AT 試駕

2020/11/06 20:00

新在哪裡?
●全新符合六期環保法規新車。
●引擎輸出峰值以及扭力值重新調校,低轉速就能有 44.9kgm 的大扭力輸出。
●大樑厚度 6mm,承載力大。
●最大可打造車身 2070mm,載貨空間大。
●依據用途別不同,可選購 6 速自排車型/5 速手排車型,自排車型也是同級車唯一純自排款 (非自手排、AMT)。
●全車型搭配 205/75R16C 大尺寸輪胎,載重行駛更平穩。
●採用 24V 電力系統,更適合耗電較大之冷凍車或加裝動力尾門車款。

國內貨車分類法規於數十年前制定,區分總重 3.5 噸以下為小貨車, 3.5 噸以上為大貨車,然而這項制定與車輛實際總重不符的問題已存在多年,壓縮可載貨的重量,使得業者或駕駛冒險超載上路。而 Hino 旗下的主力貨車 Hino 300 系列為國內中小型商用車的主流車款之一,在今年 9 月由交通部公告「道路交通安全規則」部份修正條文後,也正式推出「Super 5」總重 5 噸自排的六期新車款。

新公告的道路交通安全規則正式規範總重 3.5 噸~5 噸車輛且全長在6公尺以下(含)者為小貨車,不僅放寬司機僅需持有自用/職業小客車駕照即可駕駛,其路權、牌照申領條件(領牌數量限制及停車場證明)、車高及車寬限制也比照現行之 3.49 噸小貨車。因此,5 噸級距將成為國內市場的主流,總台數上看每年 10,000 台的規模。

然而雖然總重噸數提升,但 Hino 300 系列全車系的配置與以往相同,共提供了 2,525、2,800、3,400mm 三種軸距的底盤車供頭家選擇。至於本次試駕車型為標準座艙、低頂配置的車頭,軸距是屬於中軸範疇的 2,800mm版本。而在外觀上與過往並無不同,但依照新規則同樣強制裝設了「防止捲入裝置」以及「行車視野輔助系統」,後者可以利用加裝的 4 顆鏡頭顯示車輛周圍的影像。

車門與貨床尾門均以 SUPER 5、EURO 6、自排等關鍵字強調本車的新身分。

 

頭燈採用傳統鹵素燈泡的配置。

 

「行車視野輔助系統」所需鏡頭裝設在外後視鏡支架上方。

 

全車型對應載重升級,從原有的 195/75R16 配置改採用 205/75R16C 大尺寸輪胎。

 

試駕車後方貨台為木床設計,但身為貨車能依照買主需求提供底盤車、冷凍櫃車體等配置,官方宣稱最大可打造 2070mm 車寬。

 

新制 5 噸貨車比照大貨車強制安裝防止捲入裝置,從圖中可以看出後方與側方都有防止捲入裝置(紅白彩繪處)。

 

內裝鋪陳為一般傳統貨車常見的設計,以實用需求為導向,中控台擁有多處開放式的置物空間,兩側也有提供隨手接觸的置杯架。雖然本次試駕車為低頂設計,但大面積的車窗能營造優異的視野,且頭部的空間表現也不俗,相較一般輕型商用車來說更顯得舒適。

Hino 五噸六期自排貨車的儀錶板也新配置 4.2 吋全彩多功能資訊顯示幕,可供駕駛檢視各種車輛狀況,包括油耗、計程表、里程以及運轉時間,車輛保養週期和重要注意訊息等資訊,在方向盤當中則增加資訊顯示幕控制鈕,駕駛可直接操作螢幕內容。

 

中控台新增一組獨立式的螢幕,但該設備並非乘用車常見的多媒體系統,而是對應法規加設的行車視野輔助系統的螢幕,透過四顆鏡頭將畫面分割於螢幕當中,並且能作為行車紀錄器,且在打方向燈或者倒車時也會同步切換畫面讓駕駛判讀路況。

 

媒體系統採用傳統的 1DIN 音響主機,上方還有 CD 插槽。

 

空調介面為傳統旋扭操作。下排按鍵分別是 DPR 柴油碳微粒濾清器手動功能、雙黃警示燈以及大燈高低調整開關。

 

駕駛與副駕駛座均設有杯架。

 

副駕駛座前方各提供一組開放式與封閉式置物空間,收納表現相當便利。

 

駕駛座具備前後/椅背調整功能,椅面採用織布材質設計,但發泡棉偏硬、左右並無任何包覆感,所以舒適性自然無法比擬乘用車。

 

副駕駛座為雙座設計,但中央椅背可以傾倒形成一個置物空間。

 

副水箱從駕駛艙右後方移置前方,需打開車門才能查看水位。

 

將駕駛艙上掀,可以發現 Hino 300 的動力心臟依舊採用原有的 4.0L 柴油渦輪四缸引擎,最大馬力維持 150ps/2,700rpm 的表現,但最大扭力從 42.8kgm 提高至 44.9kgm/1,300~2,200rpm,但最大不同之處在於為符合歐盟六期排放標準,採用 SCR 選擇性催化還原劑,因此需要添加尿素。

6 速自排為 5 噸同級間獨有的配置,車主當然也可以選擇 5 速手排。

 

前、後懸吊對應載重需求,因此皆為葉片彈簧設計。

 

此次試駕 Hino 300 Super 5 很可惜的為空載狀態,在未載重狀態下行駛的穩定性與一般乘用車差異性相當明顯,加上鋼板葉片彈簧的特性因此遇到不平的路面會產生鮮明的彈跳感,當然若後方貨台加裝貨物之後這現象肯定會舒緩許多。

這具 4.0L 柴油引擎在 1,300rpm 即可以發揮 44.9kgm 最大峰值扭力,即便空車重超過 2.2 噸,輕踩油門也能很容易地帶動車身,加上 6 速自排變速箱帶來的便利性,對於不熟悉或車的駕駛來說,更能減少熟悉操作的時間。

如今在完成貨車的定義道路規則之後,相信對於車廠、業者以及主管機關來說都是朝向更健全的方向發展,讓 5 噸貨車名正言順的肩負載重需求。當然這次 Hino 300 Super 5 噸貨車也追加了 6 速自排的選項,並保有原先的優異酬載空間與能力,相信未來仍會是市場當中的熱門選擇。

BackTop