電動廂車新選擇 CMC e-Veryca 試駕

2020/09/25 19:00

新在哪裡:
●原廠代號 CHE32,提供封窗、非封窗兩個規格供車主選擇,售價皆為新台幣 87.9 萬。
●原廠提供車電分離租賃方案,可將車價降低至新台幣 52.6 萬元,電池租賃費用,1-8 年每月 2,799 元;8 年以上每月 1,799 元,無限制租賃的年限。
●新車電池為鋰電池設計,保固為 8 年或 16 萬公里,視何者先到為準。
●隨車附 (220/15A) 充電組一組,充電接頭為 CNS15511 與 SAE J1772 標準。
●僅有 2 人座車型設定,為貨車定位。
●外觀採用舊款車型基礎,車頭包括燈組、水箱罩、保險桿均與現行 A180 的外觀不同。
●內裝配置 8 吋全液晶中文化儀表板、電子換檔旋鈕,其餘配置與燃油版無異。
●動力表現搭載最大輸出 85kW(114ps)、額定功率的 45kW(61.2ps) 電動馬達,續航表現約 140 公里,極速為 110km/h。

多年以來在我國輕型商用車市場佔有優勢地位的中華菱利 (CMC Veryca) 車系,憑藉較日規原型車 Mitsubishi Minicab 更契合國內消費者喜好的造型與產品規格設定,持續受到歡迎,動力均以汽油引擎為主。隨著裕隆集團近年來朝向電動化發展,不僅在旗下的納智捷 (Luxgen) 品牌陸續推出幾款純電車型,在商用車領域頗具份量的中華汽車也針對 Veryca 車系推出了 e-Veryca 純電動貨車,透過批售市場販售或租賃予大型機關行號,屬封閉型市場操作,較常見車款為中華郵政郵務車。

近日中華汽車正式開放一般經銷通路販售 e-Veryca,經本站編輯向原廠求證後,證實一般消費者即日起可於中華汽車輕型商用車〈3.5噸以下〉專屬通路匯豐汽車購得此車,而建議售價則為新台幣為 87.9 萬元起。為了降低購入門檻,中華汽車另提供電池租賃專案,可將車價降低至新台幣 52.6 萬元,電池租賃費用,1-8 年每月 2,799 元;8 年以上每月 1,799 元,無限制租賃的年限。

e-Veryca 在車頭部分沿用 2018 年底改款前的造型,標準配備前霧燈。

 

外觀方面,e-Veryca 造型與 Veryca 貨車汽油車型相差不大,承襲 2018 年前改款的設計,與現有的 A180 不同,主要可由車尾少去排氣管來辨別電動車身分,原廠提供有窗戶或封窗車身選項。尺碼部分,e-Veryca 的車長為 4,140mm ,車寬為 1,570mm ,車高為 1,950mm,軸距則為 2,610mm。

e-Veryca 的車長為 4,140mm ,車寬為 1,570mm ,車高為 1,950mm,軸距則為 2,610mm。

 

e-Veryca 的車尾與燃油版車型主要差異在於少去排氣尾管,車牌框上方飾蓋並未加入 e 字樣標明電動車身分。

 

燃油車之水箱罩位置仍然保留。

 

e-Veryca 的頭燈採用傳統鹵素燈泡,對於商用車而言可節省後續更換費用,前霧燈也是標準配備。

 

e-Veryca 族踏 165R13 8PR 輪胎搭配鐵圈,上方無飾蓋設計。

 

尾燈造型採用與燃油車相同設計,並未修改造型來區別電動車,光源悉數為傳統燈泡。

 

內裝方面,e-Veryca 整體為務實耐用取向,座艙為 2 人座設定,後艙全數為載貨區,本站實測空間深度為 212 公分,寬度為 142 公分,內部高度為 121 公分,門檻距地高則為 64 公分。配備方面,e-Veryca 擁有 8 吋數位儀錶板、旋鈕式排檔、冷暖空調、1-DIN CD 音響 (支援 MP3/WMA 檔案播放)、2 支揚升器、前座電動窗、後艙手搖窗及置杯架等等。

e-Veryca 的座艙為務實耐用取向的 2 人座設定。

 

方向盤採用三幅式設計,右側設有快撥按鈕,位於上方的指扣帶來更足夠的操縱性。

 

e-Veryca 配備 8 吋數位儀錶板,可顯示電量、里程、馬達轉速、檔位、車速及水冷電池溫度等資訊。

 

中控台配置 1-DIN CD 音響主機,可支援 MP3/WMA 檔案播放,空調為冷暖式,下方提供點煙器及置杯架。

 

排檔採用旋鈕式設計,提供 R、N 及 D 三種檔位,但無 P 檔。

 

中央鞍座設有置物槽及置杯架,手煞車為傳統鋼索式設計。

 

e-Veryca 採用雙人座設計,調整均為手動,以貨車而言其皮質表面帶來不錯的舒適性,發泡綿設定軟硬適中。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

本站實測 e-Veryca 的貨艙空間深度為 212 公分,寬度為 142 公分,內部高度為 121 公分,門檻距地高則為 64 公分。

 

尾門採用手動啟閉設計,貨艙空間相當平整。

 

附表為本站實測貨艙空間之數據。

 

安全防護方面,e-Veryca 因身為電動車而配置 AVAS 車輛低速警示音,可提醒周遭人員注意車輛接近,避免驚嚇或發生危險,此外也搭載 LSPV 荷重感知閥、TPMS 無線胎壓偵測系統、雙前座 ELR 三點式安全帶、可潰縮方向機柱、前門防撞鋼樑及中門防撞鋼樑等。

動力配置方面,e-Veryca 採用最大馬力約 114 匹、實際峰值扭力約 185Nm (馬達最大可輸出 276Nm) 的電動馬達驅動後輪,搭配容量 31.3kWh 的 333V 鋰電池 (可放電容量為 26kWh) ,10 小時內可充滿,極速為 110km/h ,在 NEDC 條件之下最大續航力為 140 公里。底盤方面, e-Veryca 前懸吊為麥花臣附防傾桿,後懸吊為葉片彈簧,煞車為前碟後鼓,配胎尺寸為 165R13 8PR,最小迴轉半徑為 5.2 公尺,最大載重為 440 公斤,由於電池重量較重的緣故,相較汽油車型載重量少了約 120~200 公斤。

掀起駕駛座椅可見電池採用水冷設計。

 

充電方面,e-Veryca 的充電器規格支援普遍常見的 SAE J1772 規格,不過 e-Veryca 車載充電器僅支援 3.3kW,無快速充電系統,若以可放電容量 26kWh 來換算,充滿電需時約莫至少 8 小時。

容量 31.3kWh 的 333V 鋰電池 (可放電容量為 26kWh) 安裝於底盤下方。

 

e-Veryca 少去傳統的內燃機引擎,改採電動馬達作為動力來源後,起步少去了震動,加速時則無檔位變換的感受,取而代之的是平順流暢的速度拉升過程,噪音部分則因少去引擎聲浪,反而更易聽見冷氣壓縮機運轉聲、路面噪音及風切聲等,雖說原廠動力數據不算亮眼,但實際駕馭時仍受惠於電動車可立即輸出峰值扭力的特性,而產生不遜於引擎的加速體驗,對於都會區行駛而言是相當夠用的。

乘駕感受方面,e-Veryca 受惠於電池安置於車底下方,且少去了傳統的內燃機引擎架構,使整體重心降低,且空車重量較 Veryca A180 的 1,198 公斤重上 262 公斤來到 1,460 公斤,因此即便試駕車為空車無載貨狀態,也不會產生過多彈跳,創造更良好的舒適表現,駕馭時也更為沉穩。

中華汽車所推出的 e-Veryca 電動廂型車,在續航表現與載重表現雖然在帳面上不若傳統燃油版本,但實質回饋的電動車平順駕馭、乘坐舒適性、行路質感與低排放、低噪音的特性,仍是值得嘗試的一個選擇,可惜目前僅提供 2 人座選擇,對於客群的設定較為受限,未來若可推出 5 人座車型,相信會使電動化的腳步更加邁進。

BackTop