國產長頭貨車再現 CMC Zinger Pick up

2020/09/08 18:00

新在哪裡?
●由 Zinger 車系衍伸、中華汽車主導開發的全新皮卡貨車,提供兩個車型選擇。
●貨台採用皮卡風格的一體式設計 (兩側無開啟機構)
●貨斗內部空間長為 1,703mm,而寬度則多為 1,462mm,最窄之處受限輪拱內縮為 1,137mm,載重量可達 710 公斤(精采型),而貨台距地高度為 749mm、車長為 4,660mm。
●擁有專屬專屬「青松綠」新車色,輪圈方面精采型配備 15 吋鐵圈,晶鑽型則為 17 吋鋁圈的配置。
●引擎與五門車型相同,採用 4G69 2.4L 直四 16V 引擎變速箱搭配 Hyundai 韓國製 5 速自排變速箱與後輪驅動,附有 ECO MODE 節能駕駛模式,平均油耗 10~10.2km/l ,能源效率 2 級。

CMC Zinger Pick up 提供兩個車型選擇,分別是精采型 61.9 萬、晶鑽型 65.9 萬。

 

說到國內特有的商旅車市場,可以追溯至 CMC 中華汽車在 1997 年為了與當時市場霸王 Toyota Zace 競爭,與 Mitsubishi 共同開發推出了跨世代商旅車 Freeca 車系,以商用車底子結合類似 SUV 般的外觀,同時滿足家庭與事業需求的特性。商旅車多元的用途在國內汽車市場上一直佔有一席之地。CMC Zinger 於.2005 年正式取代 Freeca 車系,推出至今有 15 間經歷幾次的重新包裝,並於去年推出大規模改款車型,除了外觀上又有精進之外,也迎合法規導入了更多的主被動安全配備。

如今中華汽車在 Zinger 車系推出 15 週年之際,再度推出自行研發的 Pickup 車型,承接過去曾與 Zace/Surf 貨車互相抗衡的 Freeca 雙門貨車版地位。對比近幾年百萬級距的主流進口皮卡,或許有人對這類型的國產貨車稱作  Pickup 感到疑惑,但其實 Pickup 算是長頭貨車一種類型,在台灣市場其實也有相當長的歷史,早期有裕隆雷鳥系列、速利頂好、雪鐵龍來旺 C-15 貨車、雷諾紅龍小貨車等等不勝枚舉,只是因為消費購車型態改變後逐漸被淘汰,使得現今的選擇相當稀少,逐步被人淡忘罷了。

回過頭來看此次全新推出的 CMC Zinger Pick up,其車頭設計與廂車版本並無不同,但因貨車定位所以取消鍍鉻飾條,前方兩側也無霧燈,並以造型飾蓋點綴其中。車尾方面,尾燈與 Veryca A180 廂車版相同,後保桿以黑色塑料呈現,內建橫置設計的反光燈組與倒車雷達。貨斗內部空間長為 1,703mm,而寬度則為 1,462mm,最窄之處受限輪拱內縮為 1,137mm,載重量可達 700 公斤,而貨台距地高度為 749mm。

車身尺碼部分,Zinger Pick up 長寬高分別為 4,660 x 1,775 x 1,800,軸距為 2,720mm。對比廂車版本尺碼差異並不大。

 

尾燈與 Veryca A180 廂車版相同,後保桿以黑色塑料呈現,內置橫向反光條與兩顆倒車雷達。

 

頭燈為傳統燈泡,晶鑽型標配 LED 日行燈。

 

晶鑽型採用全新設計的 17 吋鋁圈,輪胎尺碼為 225/55 R17。

 

Zinger Pick up 並無霧燈功能,以造型飾蓋點綴。

 

B 柱後方取消廂車原有的車體設計,並無防護架設計。

 

雖然尾燈組源自 Veryca A180,但應用其中也不會顯得太突兀。

 

晶鑽型標配倒車雷達。

 

內裝部分與廂車版如出一轍,採用黑灰色調為基礎色調,配備上當然也應對貨車定位有所取捨,但仍具備一定的實用表現,包含整合定速系統的三輻式方向盤、多功能行車資訊顯示幕、中央扶手、中控台置物盒、前座 USB 充電、含前後滑移與 6 段角度調整功能座椅,搭配不俗的車室空間表現,以貨車的角度來判斷整體座艙氛圍與舒適度算是水準之上。

中華汽車廠徽的三幅式方向盤,右側整合了定速系統。

 

儀錶板採用雙環式類比指針搭配行車資訊顯示幕。

 

中控台上的開放式置物空間。

 

媒體主機雖無觸控螢幕,但也具備藍芽連結功能,維持最基本的影音娛樂。

 

Zinger 全車系無恆溫空調,而空調介面採用旋鈕式設計。

 

排檔桿前方提供一組 USB 插座。

 

中央鞍座前方同樣設計一組開放式置物空間。

 

中央扶手能有效降低駕駛疲勞,前後方共提供四個開放式杯架。

 

打開中央扶手,內部採用雙層設計,上方為零錢盒,下方則是提供封閉的置物空間。

 

副駕駛座設有一組隱藏式掛勾。

 

座椅採用皮質鋪陳,乘坐起來肩部、腰部以及腿靠支撐度表現普通,但發泡棉維持日系車慣有的柔軟度,且椅面長度夠(46 公分),腿部的舒適性算是水準之上。

 

門飾板僅有中央內側與手肘枕靠處採用皮質包覆,其餘均為硬質塑膠材質。

 

座椅後方保留了與 B 柱等寬的車室空間,讓座椅能有前後滑移與角度調整的機能,而後方空間也足夠置放物品或後背包等私人物品。

 

原先在廂車上提供後座乘客使用的杯架繼續沿用下來。

 

貨斗內部空間長為 1,703mm,寬度則為 1,462mm,最窄之處受限輪拱內縮為 1,137mm,載重量可達 700 公斤,而貨台距地高度為 749mm。此外,試駕車輛還提供了原廠選配的三折蓋板,添增遮風擋雨的機能。

 

尾門可以承重 200 公斤。

 

安全方面,Zinger Pick up 全車系配備 ASC 車身動態穩定系統與 TCL 巡跡防滑控制系統、HSA 陡坡起步輔助系統、ARP 主動式防止傾覆系統、RAB 預警煞車系統、BOS 煞車優先系統、ABS 防鎖定煞車系統、EBD 電子煞車力分配系統、BAS 煞車力輔助系統、ESS 緊急煞車警示系統、前座雙 SRS 安全氣囊、TPMS 胎壓偵測等,雖無 ADAS 但基本主動防護已經相當完善。

動力表現上,同樣搭載 4G69 2.4L 直四 16V 引擎,於 5,250rpm 時可輸出 136ps 最大馬力,於 2,300rpm 時可輸出 21kg-m 峰值扭力,搭配 Hyundai 韓國製 5 速自排變速箱與後輪驅動,附有 ECO MODE 節能駕駛模式,平均油耗 10~10.2km/L ,能源效率為 2 級。

後懸吊採用非獨立圈狀彈簧設計,並非多連桿機構。

 

Zinger Pick up 動力系統、底盤配置均與廂車並無不同之處,因此行駛在台北市區或者於高速公路上,動力表現與底盤回饋都與熟悉的 Zinger 差異不大。最大 136 匹馬力驅動加速起來雖無貼背感,但五速變速箱齒比綿密、換檔表現平順,且 21 公斤米最大扭力在 2,300rpm 就能湧現,若對應長時間於市區載貨用途已足敷使用。

至於操控表現上,雖然車身型式與廂車有很大的不同,但前後配重得宜,加上後懸吊圈簧式設計,並非傳統商用車常見的葉片彈簧,因此在貨斗沒有載貨的狀態下也不會呈現過於跳動的現象。

就如文章先前所說,國產長頭貨車在台灣市場已經有相當長的一段歷史,中華汽車也有開發過 Pick up 車型的經驗,再加上大量沿用原組件的條件下,Zinger Pick up 展現了優異的產品成熟度。而這類型的 Pick up 或許不會受到高載重需求業者的青睞,但對於自營業商家來說,此車能兼顧自駕的舒適性,貨斗也提供一般乘用車無法比擬的載貨機能,加上入手門檻又比目前主流的進口皮卡經濟許多,可以想見未來這款「變種」長青車依舊會是打拼的好夥伴。

BackTop