5 年內陸續汰換新裝 臺北市消防局救護車換上「巴騰堡格紋」塗裝

2020/04/20 14:40

臺北市政府消防局今年將逐步推動救護車換新裝,自 3 月起由成立 20 年的金鳳凰救護隊開始,北市的救護車都會採用經過臺北市政府衛生局及交通部公路總局核准全新設計的「全車高警示反光標識」,提升救護人員的行車安全。

為提升救護人員執行緊急救護勤務的行車安全,消防局將車頭之 119 鏡像字樣改採反光材質,並新增反光條於車輛前葉板、A 柱及 C 柱。此外,車側及後側車身則參考 NFPA (美國消防協會)及內政部消防署「消防車輛反光標識格式」相關規定,採用紅、黃相間顏色並加大反光條面積,提升救護車全方位可辨識度,有效促使其他用路人即早警覺。

本次救護車換新衣之最大亮點是車身採用歐洲地區常見的「巴騰堡格紋(Battenburg markings)」反光條。經研究指出,人眼對於方塊交錯圖案最為敏感,而巴騰堡格紋利用兩行交錯反光方格,引起駕駛人注意,從而減少車禍發生的機會。而救護車採用巴騰堡格紋反光條材質符合國家標準 CNS4345 規範,經過連續 7 年風吹日曬雨淋,仍能維持 80% 之反光效能,能夠確保救護車服役期間,能穩定提供基本的安全視覺防護。

臺北市政府消防局指出,救護人員的行車安全有賴所有用路人來共同維護。而臺北市消防救護車換新裝的策略,約有 90 輛救護車將在 5 年內陸續汰換新裝。

BackTop