交通部研議放寬部分大型車駕照年齡上限至 68 歲

2019/12/23 12:00

交通部近日規劃,將放寬部分大型車職業駕駛人之駕照年齡上限,以紓緩駕駛員額不足的情形。

現行大型車職業駕駛人之駕照年齡上限為 65 歲,若依照規定換發小型車職業駕駛執照可至年滿 70 歲,目前交通部的規劃乃是針對原大型車駕照,預計在行駛區域固定、路程較短、每日最高工時受限等條件下之市區客運、公路客運、國道客運 (鄰近縣市) 、遊覽車客運業 (僅限交通車) 及貨運三業等。可將持照上限提高至 68 歲。

配套措施方面,交通部將規劃駕駛時間管控,也將調整尿液檢驗、運動心電圖檢查、生化檢驗、血液檢驗及睡眠品質 (PSQI) 問卷評估等體檢標準,確保駕駛人具備足夠之能力,至於駕駛時間原則上將侷限於日間,每日最高可駕駛 8 小時,每駕駛 3 小時應至少休息 30 分鐘,若採分次休息,每次不得少於 15 分鐘。

交通部表示,本次放寬部分大型車職業駕駛人之駕照年齡上限,是為了兼顧運輸業駕駛人數不足、高齡人士就業權益以及交通安全等需求,將在風險與安全皆可控管確保的原則下才會實施。

BackTop