史料分享---台南市早年的選舉宣傳車照片

2014/01/24 09:01

這是去年赴台南市時,在台南市議會的展示廳所拍攝的照片,展示的主題記得是台南市這數十年有關選舉的歷史,在許多老照片中,個人最關注的當然是早年的車輛。
這幾張照片的年代分別為1950、1960、1970及1980年代,我們可以看到在1970年代以前,民眾擁有汽車的比例相當稀少,就連選舉的宣傳車都以吉普車為主,而且這些車輛大部分還是企業所有,早期掛上看板後便成為了宣傳車了,到了後來還加上了擴音器,不過掛著候選人的照片,以今日的角度來看,是有些怪就是了。
進入了1970年代,民生逐漸富裕,私人擁有汽車的比例也逐漸上升,此時的宣傳車大多是項選民號召或是商借來的商用車,除了貨床四周方便改裝為看板以外,候選人還可以站在貨床上拜票,相當方便。
到了1980年代,隨著選舉的增加及社會的富裕,宣傳車的數量大幅增加,這時商用車已經由長頭車轉為平頭車為主流了,候選人也越來越重視文宣的製作,連車頭都開始貼上了文宣。
這幾年用國產小貨車改裝為類似VW T1的復古造型的「胖卡」非常流行,加上政治的綜藝化,選舉宣傳車有很大的比例都改採親和力更高的「胖卡」,未來後人應該也會寫上這段歷史吧!





早年的宣傳車以吉普車為主,這也反應了當時社會上一般人民普遍沒有汽車的現象。



1970年代以長頭商用車為主,注意看,後方的車輛是青鳥貨卡,如今幾乎已經絕跡。

進入1980年代後,商用車以平頭為主,連帶地宣傳車也改以平頭車為主力。

BackTop